Дело в том, что шифер содержит асбест, который может
приносить вред здоровью человека.
Отметим также, что шифер внешне недостаточно эстетичен. Для
дорогих дизайнерских решений, крыш сложной формы привычный шифер скорее всего
не подойдёт. Наконец,
Замена физически и морально устаревшей кровли из шифера большинству владельцев загородных домов и дач кажется крайне дорогим и длительным мероприятием. Но выход есть – замена шифера на гибкую черепицу. Это процесс недорогой, несложный и не требующий особых навыков.
Рассмотрим подробнее, как заменить покрытие из шифера и еврошифера на гибкую черепицу «ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS».
1. Демонтаж старого шифера
Чтобы снять старый шифер с кровли, применяют гвоздодер, молоток или лом. Демонтаж начинается сверху вниз и идет лесенкой по диагонали. Старое кровельное покрытие снимают сначала с одного ската, потом с другого. Если пойдет дождь, один открытый скат кровли проще будет укрыть пленкой.
2. Обновление (укрепление) стропильной системы
Под старым шифером находятся стропильные конструкции. До монтажа нового покрытия важно тщательно осмотреть их целостность. Если для новой системы шаг стропил будет недостаточным, нужно усилить несущую систему.
3. Монтаж сплошного основания
Переходим к укладке обрешетки и поверх нее сплошного
основания
Если планируется обустройство теплой мансарды, сперва монтируют пароизоляцию, укладывают утеплитель, ветровлагозащитную плёнку, создают вентилляционные каналы из брусков и только потом монтируют сплошное основание.
4. Монтаж карнизных планок
Далее необходимо усилить карнизный свес. Для этого используются металлические карнизные планки, которые укладывают на край сплошного основания карнизного свеса. Крепление планок происходит в шахматном порядке при помощи кровельных гвоздей, с шагом 10−15 см.
5. Монтаж гидроизоляции
Для устройства гидроизоляции рекомендуется использовать подкладочные ковры ANDEREP. В сложных местах – стыках, примыканиях, карнизных свесах, ендовах монтируется самоклеящийся подкладочный ковер ANDEREP ULTRA. Монтаж полотен ведется снизу вверх с нахлестом 10 см в продольном направлении и 15 в поперечном. Места нахлеста в случае отсутствия клеевого слоя промазывают мастикой «ТЕХНОНИКОЛЬ» на ширину 8−10 см.
Если у кровли дома есть внутренний угол (ендова), то его гидроизоляцию выполняют открытым способом или способом подреза.
Когда монтаж подкладочного ковра завершен, для усиления фронтонного свеса устанавливают торцевые планки. Они крепятся специальными кровельными гвоздями поверх подкладочного слоя с нахлестом одной планки на другую с шагом 10−15 см
6. Монтаж стартовой полосы
Перед началом работ подготовьте кровельные гвозди 30 х 3,5 для двухслойной и однослойной черепицы и 45 х 3,5 для трехслойной черепицы, а также битумную мастику №23 «ФИКСЕР».
Монтаж начинается со стартовой полосы. На длинных скатах укладку первого ряда рекомендуется производить с центра ската. Однако если кровля небольшая, можно начинать от фронтона. К примеру, черепица «Драконий зуб ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS» монтируется диагональными полосами. Второй ряд укладывается со смещением влево или вправо на 15−85 см. Третий ряд должен смещаться на 15−85 см относительно черепицы второго ряда.
7. Монтаж черепицы
Каждый гонт черепицы «ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS» прибивается к основанию обычным молотком или с помощью пневматического гвоздезабивного пистолета.
Схема расположения гвоздей зависит от серии и формы черепицы (обратитесь к инструкции производителя), но неизменным остается то, что для монтажа материала обязательно должны использоваться специальные оцинкованные кровельные гвозди с широкой шляпкой.
8. Монтаж конькового аэратора
При устройстве ребер крыши рядовая черепица и деревянное
основание подрезается, чтобы между покрытиями смежных скатов оказалась прорезь
шириной 3−5 см. На коньке устанавливаются кровельные аэраторы, которые закрываются